Какие факторы влияли на выдачу «Яндекса» и Google в 2018 году

Выжимка из аналитического отчета «Ашманов и партнеры» о ранжировании в поисковых системах

В новом исследовании, отличающемся от предыдущего года, особое внимание уделено как трафиковым, так и техническим факторам. Кроме того, был представлен отдельный рейтинг параметров для Google, составленный по обновленной методологии.

Фрагмент топ-70 параметров для Google из отчёта.
Фрагмент топ-70 параметров для Google из отчёта.

Во фрагменте топ-70 параметров для Google из отчета отмечается следующий момент: если вы стремитесь войти в топ-30, необходимо активно увеличивать количество страниц и ассортимент. По данным исследования, как «Яндекс», так и Google все чаще отдают предпочтение «монстрам» — сайтам с обширным количеством страниц и большой аудиторией, а если речь идет о торговых площадках, то также и с богатым ассортиментом.

Год назад сайты с «огромным» ассортиментом занимали 17% мест в топ-3 «Яндекса», а сейчас их доля возросла до 31% в первой тройке и до 17% в топ-30. Для большинства сайтов, попадающих в топ-30 «Яндекса» и Google, количество страниц, соответствующих исследуемым запросам, исчисляется тысячами. Сайты, находящиеся в топ-3, как правило, располагают десятками тысяч страниц.

Динамика размера сайта (в индексе «Яндекса»). Обратите внимание на бурный рост за последний год. Лаборатория поисковой аналитики «Ашманов и партнеры»
Динамика размера сайта (в индексе «Яндекса»). Обратите внимание на бурный рост за последний год. Лаборатория поисковой аналитики «Ашманов и партнеры»

Высокая посещаемость = высокие позиции?

Более 66% сайтов, попадающих в топ, представляют несколько брендов. В то время как на «монобренды» в топ-30 «Яндекса» приходится всего 10%, в Google их доля составляет 18%, при этом корреляция с позицией в рейтинге обратная.

Анализ динамики размера сайтов в индексе «Яндекса» показывает значительный рост за последний год. Лаборатория поисковой аналитики «Ашманов и партнеры» отмечает, что в топ «Яндекса» и Google все чаще попадают сайты с высокой посещаемостью. Это позволяет предположить, что посещаемость играет важную роль в определении позиций в «Яндексе» и Google, хотя данный фактор не имеет значения для Mail.ru. В «Яндексе» влияние посещаемости на позиции усилилось.

Корреляция между посещаемостью сайта и попаданием в топ «Яндекса» и Google. Динамика Alexa Rank. Лаборатория поисковой аналитики «Ашманов и партнеры»
Корреляция между посещаемостью сайта и попаданием в топ «Яндекса» и Google. Динамика Alexa Rank. Лаборатория поисковой аналитики «Ашманов и партнеры»

Относительно переходов по внешним ссылкам можно заметить, что для их доли не обнаружено никакой связи с ранжированием ни в «Яндексе», ни в Google. Это может показаться странным, поскольку поисковые системы, как правило, придают значимость наличию ссылок, однако факты свидетельствуют об обратном. В то же время доля переходов из социальных сетей, почты и медийной рекламы имеет довольно заметную связь с позициями, а в некоторых случаях и с попаданием в топ-30. Средний объем этих переходов составляет 2—3% от общего трафика (по данным SimilarWeb). Интересно, что небольшие доли переходов из соцсетей и рекламы оказываются более значительными по сравнению с общей долей непоискового трафика.

Поведенческие метрики также играют значительную роль в формировании выдачи. Длительность визита, среднее количество просмотренных страниц за сеанс и процент отказов — все три параметра имеют высокую значимость для обоих поисковиков, но в каждом из них проявляется по-разному. В «Яндексе» наблюдается сильная корреляция с позицией, в то время как в Google она отсутствует, хотя показатели в топ-30 зачастую превосходят даже первую десятку «Яндекса».

Конкретные значения параметров могут значительно варьироваться в зависимости от тематики и жанра сайта. Следовательно, важно ориентироваться не на средние показатели, а на показатели конкурентов, которые поисковые системы находят по вашим запросам. Судя по всему, именно поведенческие метрики — вероятно, более специфичные, чем те, что были рассмотрены ранее — отвечают за стабильность выдачи поисковиков по частотным и среднечастотным запросам: если пользователям нравятся результаты, которые они видят, то нет смысла в изменениях.

Участие в «Маркете» также связано с лучшим ранжированием. Этот параметр коррелирует с позицией и попаданием в топ-30 и в «Яндексе», и в Google, причем аналогично. Можно предположить, что участие в «Маркете» помогает интернет-магазинам добиться более высоких позиций. В то время как «Яндекс» может отдавать предпочтение магазинам, участвующим в этом сервисе, у Google такая практика могла бы показаться странной. Можно предположить, что участие в «Яндекс.Маркете» положительно влияет на поведенческие метрики, которые, в свою очередь, оказывают влияние на ранжирование в обоих поисковиках.

Формула «чем больше раз повторен запрос в тексте, тем лучше» утратила свою актуальность. Наоборот, самыми сильными параметрами становятся те, которые далеки от точного запроса. Иерархия текстовых параметров может быть представлена следующим образом: точный запрос; запрос с точностью до словоформ; неточный запрос (слова запроса в произвольном порядке); неточный запрос с возможностью замены слов на синонимы; отдельные слова запроса; слова запроса или их синонимы; слова запроса, выделенные в сниппетах. Важно отметить, что вхождения запроса в текст страницы важнее, чем в заголовок или метатеги, особенно для «Яндекса». Однако существует одно исключение: вхождение точного запроса для Google имеет большое значение.

Следует отметить, что «Яндекс» фактически игнорирует SEO-тексты, в то время как в Google вхождения в текстовый блок оказывают даже более значительное влияние, чем текст страницы в целом. «Яндекс» не поддерживает длинные текстовые блоки на коммерческих сайтах, в то время как для Google размер текстового блока в среднем больше, и он увеличивается по мере продвижения к первой позиции.

Рекомендация для создания страницы, которая будет удовлетворять требования как «Яндекса», так и Google, заключается в смещении акцента с SEO-текста на элементы интерфейса. Если «Яндекс» рассматривает запрос как информационный, коммерческим страницам не стоит ожидать успеха в выдаче, даже если они представляют собой информационные страницы с коммерческих сайтов. Напротив, по коммерческим запросам информационные страницы не проходят.

Что касается «продажных ссылок», то в «Яндексе» «белые» ссылки работают лучше, в то время как для Google подобная разница не столь значительна. В «Яндексе» корреляция между «серыми» и «белыми» ссылками существенно различается, в то время как в Google они показывают схожие результаты.

Доля сайтов с HTTPS активно растет

Доля сайтов с HTTPS продолжает активно расти. Если в начале 2016 года она составляла около двух процентов, то к маю 2018 года достигла 50% в топ-30 Google, а в июне — и в топ-30 «Яндекса». Причинами роста являются предпочтение поисковых систем к сайтам с HTTPS и давление со стороны браузеров и поисковиков, что приводит к увеличению числа сайтов, переходящих на защищенный протокол. Тенденция, вероятно, сохранится и в следующем году.

Динамика наличия HTTPS Лаборатория поисковой аналитики «Ашманов и партнеры»
Динамика наличия HTTPS Лаборатория поисковой аналитики «Ашманов и партнеры»

P.S.

Если ваша компания занимается поисковым продвижением или интернет-маркетингом, настоятельно рекомендуем ознакомиться с полным текстом отчета для получения более глубокой информации. Для интернет-магазинов также стоит обратить внимание на коммерческие факторы, подробно рассмотренные в отчете. Наконец, не забывайте, что корреляция не всегда подразумевает причинно-следственную связь.